Originaire d’Asie Centrale, La culture de l’ail est vieille de près de 5000 ans. Cultivé autant pour sa saveur que pour ses vertus, cela en fait un incontournable du potager. Nous vous livrons les secrets de la culture de l’ail.

Il n’y a que l’ail qui m’aille!

Mémo de l’ail

Un peu d’histoire

La culture de l’ail est vieille de plusieurs millénaires. Il trouve son origine en Asie Centrale. Les Romains et les Grecs le consommaient au petit déjeuner. C’est au Moyen-Âge que l’ail est cultivé partout en France. Il est aujourd’hui utilisé comme condiment dans toutes les cuisines du monde!

Plant d'ail

CALENDRIER

Calendrier de l'ail

Difficulté:

Besoin en eau:

Fertilisation:

Exposition:

Entre-plante: 10-15 cm

Entre-rang: 15-20 cm

Rusticité: -10 à -15°C

Sol: Léger, bien drainé, ameubli, peu riche, pH neutre à basique.

Nuisibles: Teigne, mouche de l’oignon, rouille, mildiou et pourriture blanche.

Nom botanique: Allium sativum

Origine: Asie-Centrale

Semis: non conseillé

Enracinement: superficiel

Besoins (4 personnes): 10 mètres linéaires

Faculté germinative graine: 1 an

Famille: Alliacées

Cycle: Vivace cultivée en annuelle

Plantation: Fév-Mars ou Sept. à Nov.

Culture en pot: Oui

Multiplication: Végétative

Rendement: 0,5-1 kg/m²

Type: Légume racine

Hauteur: 30 à 60 cm 

Récolte: Mai à Juillet

Du semis à la récolte: 120 à 150 j

Reproduction: Allogame

Cuisine: Se consomme aussi bien cru que cuit. Utilisé comme condiment.

Les besoins de la culture de l’ail

La culture de l’ail est faiblement exigeante tout au long de son cycle. C’est une culture relativement facile qui ne demande que peu d’interventions au jardin. Vous deviendrez facilement autonome en ail tant sa culture est simple et adaptée à tous les climats.

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Préparation du sol et niveau de fertilisation

De manière générale, l’ail se plaît dans tout type de sol pourvu qu’il soit drainé. En revanche, attention au sol lourd qui a la propriété de garder facilement l’humidité que l’ail n’affectionne pas du tout.

Les besoins sont les suivants :

  • Un sol léger et drainé afin d’éviter au maximum l’excès d’humidité qui pourrait entrainer le pourrissement des bulbes.

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Astuce : Si vous êtes en sol lourd (très argileux), réalisez des buttes d’au moins 10 cm de hauteur sur lesquelles vous viendrez planter votre ail. De ce fait, l’eau descendant pas gravité dans le sol, il n’y aura pas d’excès d’eau proche du bulbe.

  • un sol peu riche: l’ail ne demande aucune fumure. Il se débrouillera très bien sans.
  • Sol bien ameubli

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Avec quoi associer sa culture d’ail?

Voici une liste non exhaustive des associations positives ainsi que celles à éviter:

  • Fraisier, Carotte, Betterave, Laitue, Tomate, Pomme de terre, Concombre, Céleri

  • Chou, Artichaut, Asperge, Aubergine, Navet, Légumineuses, Alliacées,

L’ail dans la rotation des cultures

Une des premières choses à éviter est d’implanter son ail après un engrais vert. Préférez mettre votre ail après une culture de légume fruit ou fleur à condition que celle-ci n’ait pas reçu d’engrais organique durant la saison. A la suite de votre culture d’ail, vous pourrez mettre des légumes feuilles. Ne mettez pas votre ail après une culture de la même famille (Alliacées). Il est conseillé de faire une rotation sur 4 ans.

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Quelle quantité d’ail planter ?

Comptez une production de 75 à 150g par mètre linéaire. A titre d’exemple, pour contenter une famille de 4 personnes en ail comptez 10 mètres linéaires. Les chiffres présentés ci-dessus sont bien entendu à titre d’exemple, car ils dépendent de vos habitudes de consommation ainsi que des facteurs agronomiques de votre culture (environnement, variété, sol…).

Petit calcul rapide des besoins en caïeux (gousses à planter):

Pour remplir un mètre linéaire, vous aurez besoin d’environ 10 caïeux d’ail si vous les plantez tous les 10 cm sur le rang. Il vous faudra donc 100 caïeux plantés pour une famille de 4 personnes (besoin de 10 mètres linéaires). Sachant qu’une gousse d’ail possède en moyenne 8-12 caïeux, prenons 8 par sécurité. Il vous faudra acheter environ 12 gousses d’ail.

Je récapitule pour une famille de 4 personnes :

  • Besoin en place : 10 mètres linéaires
  • Besoin en caïeux / gousses : 100 / 12
  • Potentiel de production : 750g à 1,5kg d’ail

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Astuce : Ne vous ruinez pas en jardinerie pour trouver de l’ail à planter. Allez faire un tour dans votre magasin bio du coin ou encore mieux sur l’étal de votre maraicher bio préféré. Achetez la quantité d’ail dont vous avez besoin et plantez le. Et voilà quelques euros d’économisés tout en faisant marcher le commerce local!

Maintenant que nous sommes au point pour les besoins, le moment est venu de planter l’ail!

La plantation de l’ail

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Avant de rentrer dans le vif du sujet, prenons de temps de lire ces quelques lignes afin de comprendre quel type d’ail semer et à quel moment. Il en existe trois principaux : l’ail blanc, l’ail violet et l’ail rose. Suivant le type d’ail que vous voulez planter la période de plantation optimale varie.

Voyons cela :

  • L’ail blanc et violet : ail d’automne, se plante de septembre à novembre. De manière générale, ces types d’ail ont une faculté de conservation moyenne mais donnent de très bons rendements.
  • L’ail rose : c’est un ail de printemps, on le plantera en février-mars. A l’inverse des types blanc et violet, ses rendements sont moindres mais a le mérite de bien se conserver.

Si vous avez un sol qui se gorge d’eau durant l’hiver et que vous voulez cultiver de l’ail blanc ou violet, rien ne vous empêche de le planter au printemps. Mieux vaut éviter de perdre sa culture et avoir une production moins optimale que l’inverse.

Maintenant que vous connaissez les différents types d’aulx et leurs caractéristiques, à vous de faire votre choix ;).

Gousses d'ail blanc et violet

Ail blanc et ail violet

Gousses et caïeux d'ail

Gousses d’ail rose et ses caïeux

Mise en place de la culture de l’ail

Si vous pratiquez le paillage, retirez le et constituez vos buttes si vous êtes en sol lourd.

Préparez vos caïeux, pour cela éplucher votre gousse d’ail et ne garder que les caïeux situés à l’extérieur de la gousse. Les caïeux situés au centre seront moins vigoureux.

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Astuce: Vous pourrez utiliser les petit caïeux pour faire de l’aillet (récolte en vert quand la tige fait environ 1 cm de diamètre). Il a un goût délicat et est consommer cru ou cuit. Délicieux en vinaigrette!

Plantez votre ail avec un espacement de 10-15 cm sur le rang et 15-20cm entre vos rangs. Ceci est à adapter en fonction de votre sol et de la présence de maladie telle que la rouille. Plus votre culture sera espacée et mieux l’air circulera réduisant ainsi le risque de maladie.

Enfoncer le caïeux de 4-5 cm, pointe vers le haut. L’idéal est que la pointe affleure la surface de votre sol, cela évitera qu’il ne déchausse (les racines en poussant font remonter le caïeux).

La levée peut être plus ou moins longue en fonction du climat, il faut compter 1 à 4 semaines pour voir votre ail sortir.

Ail en germination

Germination de l’ail

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L’entretien de sa plantation d’ail

Vous n’aurez pas grand chose à faire pendant la pousse hormis en cas de grosse pression de « mauvaises herbes » (je considère qu’il n’y a pas d’herbes mauvaises mais plutôt une gestion agronomique défaillante en amont). Dans ce cas, un désherbage s’imposera.

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Arrosage

Inutile d’arroser votre ail lors de sa mise en place, sauf en cas de forte sécheresse durant le cycle. L’ail est peu exigeant en eau mais gère mal le stress hydrique. Un bon paillage suffit généralement à contenir l’humidité qu’il nécessite. Cela associé à un sol drainant vous obtiendrez le bon équilibre avec un sol humide sans excès d’eau.

Certains jardiniers font une ou deux irrigations durant la phase de bulbaison, lorsque les bulbes se forment. C’est durant cette phase que le besoin de la culture en eau est maximal.

Paillage

Personnellement, je pense que la mise en place d’un paillage sur sa culture d’ail est nécessaire. Comme vu précédemment, la paille va permettre de garder le sol suffisamment frais pour ne pas avoir à faire des arrosages durant l’été. De plus, elle va contenir les « mauvaises herbes » et facilitera grandement le désherbage qui est plutôt difficile à la binette au vu des espacements entre les plantes. Un autre avantage du paillage est qu’il va nourrir votre sol et le structurer.

Attention en sol lourd, si vous ne faites pas de petites buttes à l’implantation vous aurez le deuxième effet kiss cool ! Non seulement votre sol conservera un taux d’humidité important (comparé aux sol légers) mais en plus le fait de rajouter une paillage sans drain au niveau des racines (butte) ce sera la pourriture assurée.

Maladies et ravageurs

  • La graisse : apparition de pourriture sur les bulbes provoqué par un excès d’eau ou un amendement en fumure trop fraiche.
  • La rouille : maladie cryptogamique causée par un champignon provoquant l’apparition de petites pustules de couleur rouille. Si la présence des champignons est trop forte, le développement de la culture peut être stoppé. L’apparition est due à une atmosphère humide et chaude.

La culture de l’ail – Récolte et conservation

Récolte

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Astuce : au moment où la tige florale fait son apparition ou que les feuilles commencent à virer de couleur, nouez les tiges avec un râteau. Cela revient à appuyer sur les tiges afin que les feuilles touchent le sol. Cette technique permet d’arrêter la sève montante dans les feuilles et de la concentrer dans les bulbes et d’activer ainsi leur maturation.

On récolte l’ail en juillet-août, lorsque qu’une dizaine de feuilles ont virées au jaune. L’ail s’arrache en tirant sur les feuilles pour faire sortir la gousse de terre. Il faut le faire sécher quelques jours sur une planche ou clayette pour garantir une bonne conservation par la suite.

Si vous avez planté des bulbes pour faire de l’aillet, on le récolte généralement en avril-mai, lorsque le bulbe est frais et que les caïeux ne se sont pas encore développés. Cela ressemble à du poireau ou de la ciboule. On consomme la plante entière.

Faire vos semences pour l’année suivante

L’ail est allogame et se multiplie très bien de manière végétative. Le semis d’ail est très difficile au point que peu de gens le pratique.

Sélectionnez vos plus belles gousses pour utiliser les caïeux la saison suivante. Il peut arriver qu’au fil des années d’utilisation que des viroses fassent leur apparition (plant chétif et sensible aux maladies). Dans ce cas, retournez voir votre maraicher bio préféré sur votre marché et racheter de l’ail pour votre prochaine culture.

Conserver vos récoltes

Une fois la récolte effectuée et les gousses séchées. Placez la récolte en cagette, en tresse suspendue ou en botte dans un endroit sec, aéré, frais et à l’abris de la lumière (garage, remise).

Que faire une fois la culture de l’ail terminée?

Si vous avez paillé, laissez la paille sur place. Vous pourrez semer des cultures d’hiver (épinards, navets, poireaux…).

Quelques utilisations de l’ail au jardin

  • Macération d’ail dans l’huile : insecticide, insectifuge, et fongicide.
  • Décoction d’ail (diluée à 20%) : insecticide, insectifuge si utilisée pure.

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