La culture d’aubergines, un légume fruit incontournable de l’été et du jardin. Cousine de la tomate, elle fait partie de la famille des Solanacées et est cultivée comme annuelle malgré son caractère vivace. Véritable légume du soleil, il lui faudra une bonne dose de chaleur.
Vous avez déjà imaginé une ratatouille sans aubergines ? Moi non, allez on la cultive 😉
Mémo de l’aubergine
Un peu d’histoireL’aubergine est originaire d’Asie du Sud et du Moyen Orient. La première mention de sa culture date d’environ 500 av. J.C. Elle arriva dans les pays de la Méditérranée orientale par les routes de la soie puis en Afrique du Nord et Espagne au 12ème siècle.
Cultivée dans un premier temps dans le sud de la France, ce n’est qu’en 1825 qu’elle trouvera sa place dans les marchés Parisiens
Aujourd’hui on compte plus de 250 variétés sélectionnées pour leurs goûts, leurs formes, leurs tailles ou encore leurs couleurs.
CALENDRIER

- Chaleur et humidité
- Sol riche
- Climats froids
- Sols compacts et mal drainés
- Concurrence des adventices
Les besoins pour la culture d’aubergines
La culture d’aubergines est une culture du soleil. Elle a besoin de beaucoup de chaleur et d’un sol toujours humide pour bien se développer et donner ses beaux fruits. En revanche elle n’appréciera pas les climats trop humides. Si possible mettez vos aubergines à l’abri des courants d’air.
L’aubergine se plaît dans tous les types de sol. Elle réclame :
- une terre ameublie et drainante : décompactez votre sol à la grelinette afin de l’aérer.
- un sol profond
- un sol très riche : un apport conséquent en matière organique est le bienvenue sur les planches destinées à votre culture d’aubergines. L’aubergine est très gourmande, notamment en potasse. Réalisez un apport (fumier, lisier, compost…) à l’automne, il aura ainsi le temps de se dégrader durant l’hiver et le printemps.
- pH plutôt basique : l’aubergine apprécie un pH aux alentours de 6.
Les associations de la culture d’aubergines
Voici une liste non exhaustive des associations positives ainsi que celles à éviter :
Carotte, choux, haricots, tétragone, épinard, chicorée, pourpier, œillet d’Inde, souci, phacélie, bourrache.
Autres Solanacées (tomates, poivrons, aubergines, …), concombre, cornichon, betterave, fenouil
Astuce : Associez vos aubergines avec des fleurs permet d’attirer les pollinisateurs et de ce fait accentue la production. En fin de saison vous pourrez les couper et les laisser en paillage.
L’aubergine dans la rotation des cultures
Planter vos aubergines de préférence à la suite d’une culture de légumes-feuilles (laitues, bettes à carde, …) ou après un engrais vert (sarrasin, avoine, moutarde, …).
Si vous êtes dans une région aux températures douces, votre culture d’aubergines pourra laisser la place à des pois ou des fèves . Sinon vous pourrez mettre un engrais vert ou bien une culture d’hiver telle que des épinards.
Quelle quantité d’aubergine produire ?
Un pied d’aubergine vous donnera entre 10 et 30 fruits. Cela dépend bien entendu de la variété ainsi que de vos conditions de culture. Comptez 5 plants d’aubergine pour une famille de 4 personnes.
Si vous désirez faire de la conservation, en ratatouille par exemple, doublez le nombre de pieds. Rien ne vaut une bonne ratatouille des légumes du jardin, un vrai plaisir pour l’hiver !
Calcul des besoins pour la plantation :
Pour les calculs suivants nous prendrons un espacement entre plantes de 40 cm et de 50 cm entre les rangs.
La surface nécessaire pour un plant est de 0.4 X 0.5 = 0.2 m². Pour votre plantation d’aubergines vous aurez donc besoin de 2m² si vous faites des conserves; et 1m² suffira si vous n’en faites pas.
Concernant le besoin en semences, on aurait tendance à dire « Bin c’est simple, 1 graine = 1 plante ». En réalité entre les graines qui ne germeront pas, les plantules qui seront chétives ou encore une fonte de semis, je vous conseille de semer le double du besoin. Si la totalité germe, repiquez les plus belles. Si cela vous fait mal au cœur de jeter le reste, comme c’est mon cas à chaque fois, repiquez-les aussi, donnez-les et faites des heureux .
Donc le besoin sera de 10 à 20 graines. Pour info, dans un sachet de graines vous aurez largement de quoi faire plusieurs années.
Je récapitule pour une famille de 4 personnes :
- Besoin en place : 1 m², 2 m² si vous faites de la conserve
- Besoin en semences : 10 à 20 graines selon les besoins
- Potentiel de production : pour 5 plants entre 50 à 150 fruits selon la variété
Semer sa culture d’aubergines
La technique du semis des aubergines ne diffère pas du semis des tomates. Je vous invite à lire l’article suivant où vous trouverez tout ce qu’il faut savoir pour réaliser un bon semis :
En revanche, les aubergines se sèment plus tôt que les tomates car elles demandent plus de temps pour la germination et la croissance. Semez-les environ 2 mois et demi avant la plantation.
Levée d’aubergines « Black beauty »
Jeune plant d’aubergine « Black beauty »
Planter sa culture d’aubergines
Attention au climat
Avant de planter vos jolis plants d’aubergines veillez à les adapter à l’environnement extérieur. Pour cela, environ 2 semaines avant la plantation, sortez vos aubergines à l’extérieur la journée, tout en évitant de les mettre en plein soleil la première semaine. Puis laissez-les dehors à mi-ombre le début de la deuxième semaine puis en plein soleil quelques jours avant la plantation.
L’aubergine est une plante gélive, certes elle est cultivée comme vivace dans certains environnements propices, mais en France elle est cultivée comme une annuelle pour cette raison. Attention donc aux températures, attendez bien que les Saints de Glace (11, 12 et 13 mai) soient passés avant de les mettre en terre.
Personnellement j’attends parfois plus, car, souvenez-vous, l’aubergine a besoin de chaleur ! Dans l’idéal si vous en avez la possibilité, mettez-les en serre, c’est le top du top !
Si vous possédez des cloches ou des mini tunnels, c’est également une bonne alternative à la serre tout du moins en début de culture.
La plantation des aubergines
Ça y est le moment tant attendu est arrivé ! Plus de grands froids annoncés … on plante !
Commencez par repérer les emplacements pour vos plants et faites-y un trou afin de pouvoir enfoncer votre plant jusqu’aux premières feuilles.
Astuce : avant d’installer votre plant, mettez un peu de compost dans le trou et/ou des feuilles de consoude (chargées de potasse). En faisant cela, vous allez booster vos plants et ils s’installeront plus rapidement.
Mettez vos plants en place et refermez le trou en tassant légèrement afin de compresser les racines contre le sol. N’y allez pas trop fort pour ne pas les abîmer.
Mettez un bon coup d’arrosage afin de garantir un enracinement rapide.
Plant d’aubergine « De Barbantane » bien installé
Entretenir sa culture d’aubergines
Taille
Afin de favoriser la fructification, vous pouvez tailler vos aubergines. Pour cela, coupez la tige principale au-dessus de la 2eme fleur. Ainsi, votre plant mettra en place des ramifications. Répétez l’opération sur ces ramifications.
Laissez au total 3 ou 4 rameaux se développer.
Arrosage
Veuillez à garder vos aubergines dans une terre toujours humide. Elle déteste la sécheresse du sol ! Pour cela faites des arrosages réguliers. Si vous n’avez pas beaucoup d’eau au jardin, mettez un gros paillage (au moins 20 cm) cela permettra de limiter la fréquence d’arrosage.
Paillage
Paillez vos aubergines vers fin juin avant les grosses chaleurs de l’été. Cela vous permettra de garder votre sol frais ce que l’aubergine adore. Vous favoriserez ainsi une production importante et prolongée.
Maladies et ravageurs
- Doryphore
- Mildiou
- Sclérotinia
- Thrips
-
Araignées rouges
La récolte des aubergines
Récolte
Quand le fruit atteint son plein développement (difficile de vous indiquer une taille car cela dépend grandement de la variété), coupez-le avec un sécateur. N’essayez pas de l’arracher vous risquerez d’abîmer votre plant, le pédoncule est solide !
Attention aux doigts, le pédoncule est piquant (et accessoirement le sécateur coupe )

Aubergine prête à être récoltée

Miam ! Aubergines « Listada de Gandia »
Les aubergines ne se conservent pas longtemps après récolte. Veillez à les consommer rapidement quand elles sont fraiches.
Vous pouvez également les travailler afin d’en faire une conservation longue. Voici les différentes options :
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En conserve : Coupez vos aubergines en rondelles, faites-les blanchir et mettez-les en conserve en y ajoutant une saumure (5g/L de sel). Stérilisez 1h à 100°C.
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Au congélateur : Faire blanchir (ou cuire à la vapeur) vos aubergines coupées en rondelles. Etalez-les dans un plat et mettez les au congélateur. Une fois congelées, mettez-les en sac et remettez-les au congélateur. En procédant ainsi elles ne se colleront pas entres elles.
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Dans l’huile : Coupez-les en rondelles et faites les dégorger. Grillez-les et réalisez une marinade avec de l’ail, vinaigre de cidre et vin blanc pendant une journée. Faites les bien sécher. Par la suite mettez-les en bocaux avec les même épices que pour la marinade et recouvrez d’huile. Se conserve quelques mois, veillez à ce que vos aubergines soient constamment recouverte d’huile.
-
Séchées : Coupez vos aubergines en rondelles, mettez-les dans un séchoir (ou déshydrateur ou au four à basse température). Une fois bien sèches, vous pouvez les conserver tel quel. Vous n’aurez qu’à les réhydrater pour les consommer.
L’aubergine est autogame relative, c’est-à-dire que les croisements entre variétés est rare mais peut parfois avoir lieu. Pour éviter cela, séparez vos variétés de quelques mètres.
Sélectionnez les plus beaux fruits de vos plus beaux plants et laissez les bien mûrir. Attendez que vos fruits se ramollissent sur la plante avant de les récolter pour en extraire les graines.
Pour récolter vos grains, coupez vos aubergines, lavez-les à l’eau claire et faites les sécher 24 à 48h dans une coupelle.
Enfin, mettez-les dans un sachet et conservez-les dans un endroit frais et sec et si possible à l’abri de la lumière.
Coupez les plants à leur base et laissez-les sur place en paillage ou bien mettez-les au compost. Vous pourrez semer des cultures d’hiver comme les épinards ou bien mettre en place un engrais vert pour passer l’hiver.