Quel plaisir de contempler sa culture de tomates et de retrouver des saveurs incomparables avec celles des tomates de supermarchés!
Originaire d’Amérique centrale, la tomate est une plante vivace cultivée en annuelle dans nos climats tempérés. Outre le fait que ce soit la diva des potagers et des papilles, elle est d’un grand intérêt dans l’autonomie alimentaire. En effet, elle améliore les plats par son goût et est bonne pour la santé grâce à sa teneur riche en vitamines, qui ne s’altèrent pas avec la cuisson ou la conserve.
Que vous soyez jardinier débutant ou confirmé, que vous cultiviez dans un potager ou en pot sur votre balcon, la culture de la tomate est accessible à tous pour notre bien-être!
Mémo de la tomate
Un peu d’histoire
Longtemps considérée comme toxique, faisant partie de la même famille (solanacées) que la jusquiame ou encore la belladone, c’est en 1778 que le semencier Vilmorin change la tomate de catégorie, en la passant de plante ornementale à potagère. Après de multiples cycles de sélection ce n’est qu’au 19ème siècle qu’elle deviendra la diva des jardins potagers. Aujourd’hui il existe plus de 12000 variétés à travers le monde (pas mal pour une plante considérée comme toxique au départ :))
CALENDRIER
- Exposition ensoleillée et aérée
- Les température chaudes
- Terres meubles et bien nourries
- Les arrières saisons chaudes
- Avoir le feuillage mouillé après un arrosage
- L’humidité durant l’été
- Les faibles températures <10°C
- Les trop fortes températures >35°C
Les besoins pour la culture de tomates
Pour que votre culture de tomate vous donne de beaux fruits, une saison chaude d’environ 4 mois est nécessaire. Le démarrage de la culture doit se faire sous abri ; la plantation à la fin des gelées. Si vous avez un climat plutôt rigoureux et êtes en altitude par exemple, la culture sous serre est une bonne option. Si vous n’avez pas de terrain mais un balcon tentez l’expérience en pot, cela marche très bien aussi!
Préparation du sol et niveau de fertilisation pour sa culture de tomates
La culture de tomates s’adapte à tous types de sol mais a une préférence pour les sols légers se réchauffant rapidement. La croissance de notre diva des jardins est plutôt rapide, il est donc important de veiller à ce qu’elle se fasse sans frein. De manière générale la tomate a besoin d’un sol:
- ameubli, pour que les racines puissent facilement se frayer un chemin
- bien drainé afin d’éviter au maximum l’excès d’humidité qui pourrait entrainer des maladies ou le pourrissement des racines
- riche en azote et potassium
Le secret: Améliorer votre sol chaque année en y ajoutant de la matière organique !
Si vous avez un sol lourd, l’ajout de matière organique (MO) au fil des années le rendra plus léger et permettra d’avoir un niveau de fertilité adéquate.
Au contraire si vous êtes sur un sol léger voir très léger, l’apport de MO permettra d’améliorer sa capacité de rétention en eau et lui apportera fertilité.
Le meilleur moment pour réaliser cet apport de MO est à l’automne en incorporant celle-ci dans l’horizon de surface du sol. Vous pouvez utiliser fumier, lisier, compost, feuilles mortes, herbe de tonte … ce que vous avez sous la main.
Avec quoi associer sa culture de tomates ?
Pratiquer l’association de culture est une chose efficace au potager. En effet, en augmentant la diversité de cultures sur une planche, on limite la propagation de maladies, on occupe l’espace de manière optimale mais encore on profite de la faculté de certaines plantes à piéger l’azote atmosphérique (légumineuses).
Voici une liste non exhaustive des associations positives à pratiquer ainsi que les négatives à éviter:
Concombre, Epinard, Haricot, Carotte, Persil, Chou, Ail, Poireau, Laitue, Roquette, Basilic, Tétragone, Oeillet d’Inde, Rose d’Inde, Tagètes, Souci
Autres Solanacées (tomates, poivrons, aubergines, …), Betterave, Fenouil, Aneth, Fraisier
Astuce : Vous pouvez mettre des carottes en culture intercalaire, cela vous permettra d’optimiser la place au jardin. L’association avec le souci ou l’œillet d’Inde permet d’éloigner les insectes parasites.
La tomate dans la rotation des cultures
Planter votre culture de tomates de préférence à la suite d’une culture de légumes-feuilles (laitue, bette à carde, …) ou après un engrais vert (sarrasin, avoine, moutarde, …).
Si vous êtes dans une région aux températures douces, votre culture de tomates pourra laisser la place à des pois ou des fèves . Sinon vous pourrez mettre un engrais vert ou bien une culture d’hiver telle que des épinards ou les choux.
Quelle quantité de tomates produire ?
Un pied de tomate vous donnera entre 2 et 4 kg de fruits selon la variété et vos conditions de culture. Comptez 12 plants de tomates dont 2 de tomates cerise pour une famille de 4 personnes.
Si vous désirez faire de la conservation, tomates pelées ou en coulis par exemple, doublez le nombre de pieds.
Calcul des besoins pour la plantation :
Pour les calculs suivants nous prendrons un espacement entre plantes de 50 cm et de 50 cm entre les rangs.
La surface nécessaire pour un plant est de 0.5 X 0.5 = 0.25 m². Pour votre culture de tomates vous aurez donc besoin de 6 m² si vous faites des conserves; et 3 m² suffira si vous n’en faites pas.
Concernant le besoin en semences, on aurait tendance à dire « Bin c’est simple, 1 graine = 1 plante ». En réalité entre les graines qui ne germeront pas, les plantules qui seront chétives ou encore une fonte de semis, je vous conseille de semer le double du besoin. Si la totalité germe, repiquez les plus belles. Si cela vous fait mal au cœur de jeter le reste, comme c’est mon cas à chaque fois, repiquez-les aussi, donnez-les et faites des heureux .
Donc le besoin sera de 25 à 50 graines si on arrondit.
Je récapitule pour une famille de 4 personnes :
- Besoin en place : 3 m², 6 m² si vous faites de la conserve
- Besoin en semences : 25 à 50 graines selon les besoins
- Potentiel de production : pour 12 plants entre 25 et 100 kg fruits selon la variété
Le semis et le repiquage de votre culture de tomates
Le choix des variétés de tomates
Avant d’entamer le sujet du semis, j’aimerais aborder celui du choix des variétés. Il en existe énormément mais comment faire son choix ? Je vous propose de balayer les critères à prendre en compte afin de vous aider dans vos choix :
- Qualité gustative : celle-ci est dépendante des goûts et des couleurs de chacun.
- La précocité : il existe trois grandes classes de précocités : les précoces, les mi-saisons (semi-précoce et semi-tardive) et les tardives. Ce critère est pour moi le plus important après le goût. En effet, choisir ses variétés en prenant soin d’avoir toutes les gammes de précocités vous permettra de récolter des tomates assez tôt (variétés précoces) et durant toute la saison. A partir de la plantation, le temps avant récolte diffère en fonction de la précocité à savoir : 55 à 70 j pour les précoces, 70 à 85 jours pour les mi-saisons et au delà pour les tardives.
- La taille des fruits : suivant les variétés vous aurez différentes tailles de fruits. La taille est directement liée à l’utilisation que l’on veut faire de nos tomates. On ne fera pas des tomates farcies avec des tomates cerises hein ! 🙂
- Les résistances : on peut aiguiller son choix sur le critère des résistances aux maladies, froid ou encore à la sécheresse. Si vous hésitez entre deux variétés, faites quelques recherches et prenez celle présentant un critère de résistance qui vous convient.
- La couleur et la forme : une pure question d’esthétique de votre jardin.
Voici quelques variétés très connues et leur caractéristiques:
Noire de Crimée : mi-saison, fruits d’environs 150g côtelés à chair rouge sombre , bonne résistance à la sécheresse.
Cornue des Andes : précoce, fruits d’environs 120g allongés à chair ferme et juteuse, variété rustique mais plutôt sensible au cul noir (tâche noire apparaissant à l’extrémité de la tomate dû à une carence en calcium).
Marmande : précoce, fruits d’environs 200g ronds à chair rouge. Variété très productive.
Green zebra : mi-saison, fruits d’environs 100g ronds à chair verte et légèrement acidulée.
Coeur de boeuf : semi-précoce, fruit d’environs 250g à chair pleine et rouge. Variété très productive idéale pour les tomates farcies.
Ananas : tardive, fruits d’environs 350g côtelés à chair ferme jaune et rouge. Variété parfumée et juteuse relativement tolérante aux maladies. Le fruit peut atteindre le kilo sur un plant en pleine forme et bien vigoureux.
Poire jaune (cerise) : mi-saison, fruit d’environs 15g à chair jaune acidulée en forme de poire. Variété très productive et vigoureuse idéale pour les apéros.
Cerise rouge : mi-saison, fruits d’environs 15g à chair juteuse, rouge et acidulée. Variété très productive et vigoureuse. Encore une star des apéros.
Le semis :
Le semis des tomates et l’obtention de plant robustes et vigoureux demandent de l’investissement et de l’attention. Lorsque vous débutez, je vous conseille pour la première année d’acheter des plants au moment de réaliser la plantation et de plutôt vous focaliser sur la préparation de votre terrain. Une des clés de la réussite de votre culture c’est d’allier bonne préparation du sol et plant vigoureux. Une fois que vous vous êtes fait la main une ou deux saisons avec des plants du commerce, je vous encourage à faire vos semis! Il y a beaucoup d’avantages à faire ses semis de tomates:
- Vous avez accès à un plus grand nombre de variétés en comparaison à l’achat de plants dans le commerce.
- Qui dit plus de variétés dit gamme de précocités élevées pour étaler les récoltes sur la saison.
- C’est plus économique ! Certains plants peuvent coûter le prix d’un sachet de graines.
- N’oublions pas le plaisir de voir le développement de nos plants de A à Z et la joie que l’on peut ressentir lorsqu’on a réussi ses plants et qu’on les installe au jardin.
Maintenant que la promotion du semis est faite :), je vous invite à consulter l’article sur le semis de tomates dans le quel vous trouverez tout ce qu’il faut savoir sur le semis et le repiquage des tomates.

Semis des tomates

Jeune plant de tomate prêt pour le repiquage
Semis de tomates fraichement repiqué
Culture de tomates : la plantation
Attention au climat
Avant de planter vos supers plants de tomates veillez à les adapter à l’environnement extérieur. Pour cela, environ 2 semaines avant la plantation, sortez vos tomates à l’extérieur la journée, tout en évitant de les mettre en plein soleil la première semaine. Puis laissez-les dehors à mi-ombre le début de la deuxième semaine puis en plein soleil quelques jours avant la plantation. La tomate n’ayant connue qu’un environnement intérieur sans soleil direct ou derrière une vitre et sans vent est fragile. On appelle cette étape de transition « durcir ses plants ».
La culture de tomates est gélive, certes elle est cultivée comme vivace dans certains environnements propices, mais en France elle est cultivée comme une annuelle pour cette raison. Attention donc aux températures, attendez bien que les Saints de Glace (11, 12 et 13 mai) soient passés avant de les mettre en terre.
Personnellement j’attends parfois plus, car, souvenez-vous, la tomate a besoin de chaleur ! Dans l’idéal si vous en avez la possibilité, mettez-les en serre, c’est le top du top !
Si vous possédez des cloches ou des mini tunnels, c’est également une bonne alternative à la serre tout du moins en début de culture.
La plantation des tomates
Ça y est plus de grands froids annoncés ? C’est le moment de faire ses plantations.
Commencez par repérer les emplacements pour vos plants et faites-y un trou profond comme la motte de votre plant.
Astuce : avant d’installer votre plant, mettez un peu de compost dans le trou et/ou des feuilles d’ortie hachées. En faisant cela, vous allez booster vos plants et ils s’installeront plus rapidement.
Réalisez une tranchée en biais du fond du trou vers sa surface du sol. Mettez vos plants en place allongés le long de la tranchée et refermez le trou en tassant légèrement afin de compresser les racines contre le sol. N’y allez pas trop fort pour ne pas les abîmer.
Le fait de planter votre plant couché va favoriser un bon enracinement. En effet, vous avez surement remarqué que la tige de vos plants de tomates est poilue. Ces poils, au contact du sol vont devenir des racines. Le fait de mettre votre plant couché permet d’augmenter le nombre de poils au contact du sol est donc d’augmenter le nombre de racines.
Lorsque vous plantez de cette manière, la motte est décalée par rapport au pied sortant de terre (cf. photo ci-dessous). Gardez bien cela en tête pour les premiers arrosages.
Mettez un bon coup d’arrosage afin de garantir un enracinement rapide.
Les poils en question sur un jeune plant de tomate
Plantation du pied de tomate couché
Entretenir sa culture de tomates
Arrosage
Veillez à garder votre sol toujours humide. A la plantation faites un gros arrosage afin de favoriser un enracinement rapide. Paillez dès la plantation afin de conserver l’humidité du sol. Une fois la culture de tomates bien installée vous pourrez diminuer les arrosages grâce à votre paillage et à l’enracinement optimal obtenu par les premiers gros arrosages.
Attention à mouillez votre feuillage le moins possible lors des arrosages, car cela favorise l’apparition de maladies.
Paillage
Mettez un paillage dès la plantation de votre culture de tomates sur une bonne vingtaine de cm afin de conserver l’eau de votre sol, réduire la levée des mauvaises herbes ou encore nourrir votre sol en matière organique.
Taille
La taille des tomates est un sujet de controverse par ses avantages et inconvénients. Voyons cela:
- Maintient du développement de la plante,
- Evite que vos plants s’entremêlent
- Accélère la mise à fruits
- Production de fruits plus gros
- Développement important en surface. (Prévoir au moins 1m² par plant.)
- Production de fruits de plus faible calibre
- Blesse la plante et la fragilise ce qui peut faire une porte d’entrée aux maladies
A vous de faire votre choix ! Tailler or not tailler.
Votre plant va faire des pousses axillaires appelées communément « gourmands ». Ce sont des pousses qui se développent à l’aisselle des feuilles. Si votre choix se porte sur la taille, veillez à supprimer ces gourmands lorsqu’ils apparaissent.
Attention à ne pas supprimer les gourmands trop proches du haut de la plante. Parfois on peut confondre l’apex principal (siège du développement de votre plant) avec un gourmand. Si vous supprimez l’apex principal, votre plant ne se développera plus en hauteur. Si cela vous arrive, laissez un gourmand prendre le relais pour assurer une récolte.
Astuce : Laissez un seul gourmand se développer en début de culture. Votre plant partira en fourche c’est à dire qu’il y aura deux tiges principales. Cela vous permettra d’avoir plus de fruits sans pour autant réduire le calibre de ceux-ci. En fait tout est une question d’équilibre entre gourmands laissés, nombre de fruits et calibre.
Astuce : Lorsque que vous taillez vos gourmands, plantez-en quelques-uns directement dans le sol en l’enfonçant de 10 cm environ dans le sol. Si vous vous rappelez bien, les poils sur les tiges deviennent des racines s’ils sont au contact du sol. Vous pourrez ainsi multiplier le nombre de vos pieds facilement pour votre culture de tomates. En revanche il faudra patienter un peu plus pour la récolte mais cela permet décaler vos récoltes facilement :).
Maladies et ravageurs de la culture de tomates
- Mildiou
- Botrytis
- Oïdium
- Cul noir
- Nématode
- Araignée rouge
- Puceron
Cultures de tomates : récolte, conservation et produire ses semences
Récolte
Ca y est, le moment de la récolte est arrivée…enfin !
Pour savoir si vos tomates sont mûres ce n’est pas toujours évident surtout si vous cultivez des variétés vertes. Pour cela, la règle commune est le ramollissement des fruits. En effet, lorsque vos fruits sont mûrs ils deviennent mous et ce quelque soit leur couleur.
Récoltez vos tomates au sécateur en coupant au dessus du pédoncule afin de ne pas risquer d’arracher la grappe pouvant contenir des tomates non mûres. Cela risquerait de vous faire perdre des tomates, mais aussi de fragiliser votre plante et laisser une porte d’entrée aux maladies.
Si vous ne faites pas de conservation, récoltez vos tomates au fur et à mesure du besoin. Les tomates se conservent peu de temps au réfrigérateur.
Conserver ses récoltes de tomates
- Conserves de tomates entières :
- Mettez vos tomates dans l’eau bouillante quelques minutes afin de les peler plus facilement.
- Mettez-les entières ou coupées en morceaux grossiers dans un bocal.
- Ajoutez-y une saumure (20 g/L de sel) jusqu’à 2cm du bord du bocal
- Stérilisez 1h à 1h30 à 100°C ou 20 min à la cocotte minute.
- Conserves en coulis (pour 1kg de tomates) :
- Mettez vos tomates dans l’eau bouillante quelques minutes afin de les peler plus facilement.
- Coupez-les en petits morceaux
- Faites dorer un oignon coupé en lamelles à feu doux dans un peu d’huile d’olive et ajoutez les morceaux de tomates.
- Laisser cuire 10 min environ et ajouter un peu de basilic coupé finement ou des herbes de Provence.
- Montez à feu vif 10 autres min en remuant souvent.
- Salez, poivrez et mixez
- Remplir vos bocaux jusqu’à 2 cm du bord et stérilisez 1h à 1h30 à 100°C ou 20 min à la cocotte minute.
- Séchées et confites à l’huile:
- Lavez vos tomates et retirez le pédoncule, coupez-les en gros morceaux.
- Placez-les au four préalablement préchauffé à 90°C sur du papier sulfurisé.
- Ajouter du sel, du thym et du romarin.
- Laissez-les sécher environ 3h jusqu’à ce qu’elles soient ridées.
- Placez vos tomates dans des bocaux en les tassant.
- Recouvrir d’huile et veiller à ce que vos tomates ne dépassent pas la surface de l’huile. Se conservent 2 à 3 mois.
- Congélation, 3 méthodes :
- Mettre les tomates entières avec la peau sur une plaque au congélateur. Une fois congelées mettez-les en sac.
- Blanchir les tomates et les peler. Laissez-les égoutter et congelez comme précédemment.
- Blanchir les tomates, les peler et les mixer. Congelez dans des récipients (bac à glaçon par exemple).
Réaliser ses semences pour l’année suivante
La tomate est relativement autogame c’est à dire que le risque d’hybridation avec une autre variété est limité. Cela intervient en cas de temps très chaud provoquant une ouverture de fleur plus grande. Pour être sûr, espacez vos différentes variétés d’environs 2 mètres.
Avant d’extraire vos semences, faites de la sélection positive c’est à dire sélectionnez vos plus beaux pieds et sur ceux-ci les plus belles tomates bien mûres situées sur le 3ème et 4ème bouquet. Goûtez-les afin de s’assurer d’une bonne saveur.
Voici les étapes pour faire vos semences pour l’année suivante:
- Coupez vos tomates et sortez les graines entourées de leur pulpe. La pulpe présente autour des semences contient un anti-germinatif empêchant les graines de germer dans la tomate. Il va vous falloir retirer cette pulpe.
- Mettez vos semences dans un verre avec un peu de jus de tomate. Laissez reposer 2-3 jours. Pendant cette période, une fermentation va démarrer dans votre verre ce qui va détruire la pulpe autour des graines.
- Passez vos semences au chinois en les rinçant bien sous l’eau claire.
- Faites les sécher et une fois bien sèches, mettez vos graines en sachets et conservez-les dans un endroit frais et sec et si possible à l’abri de la lumière.
Que faire une fois la culture de tomates terminée?
Coupez vos plants à leur base et laissez-y le système racinaire se décomposer dans le sol. Vous pouvez mettre des cultures d’hiver en suivant comme des choux ou encore semez des épinards, des navets, plantez des blettes, laitues…
super article, merci
Vraiment top cet article! Celui sur les semis également! Merci beaucoup.☺️
J’ai juste une question, sur la plantation du plant couché, faut-il supprimer les premiers feuilles ou branches pour qu’il soit planté profondément ? Ou les plantules et premières branches peuvent-elles être sous terre comme sur la photo?
Bonjour,
Merci pour votre soutien!
Je préfère enlever les premières feuilles si elles sont trop basses, c’est plus pratique! Le mieux reste de les tailler la veille afin de laisser le temps au plant de cicatriser avant la mise en terre, cela permet de limiter la contamination par les maladies.
Bon jardinage!