Pour une pomme de terre plantée on aura une dizaine de pommes de terre récoltées ! Cela en fait une des stars de l’autonomie alimentaire. Originaire d’Amérique centrale, la culture de pommes de terre saura vous réjouir par sa facilité et sa capacité nourricière.

La pomme de terre est un des légumes les plus cultivés dans le monde.

Mémo de la pomme de terre

Un peu d’histoire

La pomme de terre est originaire des Andes où le début de sa domestication commença il y a plus de 10 000 ans. A la base de l’alimentation des populations amérindiennes, elle sera rapportée en Europe par les conquistadors au 16ème siècle. De notoriété faible au départ, ce n’est qu’au 18ème siècle qu’elle sera grandement cultivée et vue comme un remède à la famine. Aujourd’hui, elle est présente dans la plupart des jardins et ce, sur tous les continents.

Pommes de terre

CALENDRIER

Calendrier de culture de la pomme de terre

Difficulté :

Besoin en eau :

Fertilisation :

Exposition :

Entre-plante : 40 cm

Entre-rang : 50-60 cm

Rusticité : gélive

Sol : Léger, bien drainé, profond, ameubli, riche en humus.

Nuisibles : Mildiou, Doryphore

Nom botanique: Solanum tuberosum

Origine: Amérique Centrale

Semis: Non

Enracinement: moyen

Besoins (4 personnes): 5 mètres linéaires en primeur et 60m en conservation

Faculté germinative graine: non concernée

Famille: Solanacée

Cycle: Vivace cultivée en annuelle

Plantation: Fev. à Mai

Culture en pot: Oui

Multiplication: Générative

Rendement: 2,5 à 5 kg/m²

Type: Légume tubercule

Hauteur: 50-60 cm

Récolte: Jui. à Oct.

Du semis à la récolte: 60 à 90 j

Reproduction: Allogame

Cuisine: Se consomme cuite

Les besoins pour la culture de pommes de terre

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Préparation du sol et niveau de fertilisation pour la culture des pommes de terre

La pomme de terre se plaît dans tous les types de sol. Elle réclame :

  • une terre ameublie en profondeur et drainante : décompactez votre sol à la grelinette afin de l’aérer.
  • un sol riche : réalisez un apport de matière organique à l’automne sur les planches de cultures qui recevront vos pommes de terre. Le mieux est d’utiliser un apport de fumier qui généralement a un rapport carbone/azote équilibré. Cela permettra d’agrader votre sol par l’action des organismes y vivant.
  • pH neutre à basique : la pomme de terre aime particulièrement les sols calcaires.

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Astuce : Si vous démarrez d’un sol tassé, la culture de pommes de terre est un bon choix car elle va permettre un bon décompactage. De par son architecture racinaire et la récolte qui nécessite d’aller chercher les tubercules profondément, votre sol sera bien décompacté pour les cultures suivantes.

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Les associations de culture pour la pomme de terre

Voici une liste non exhaustive des associations positives ainsi que celles à éviter pour votre culture de pommes de terre:

  • Chou, ail, haricot, pois, fève, chou, maïs, laitue, oignon, œillet d’Inde, radis, potiron, courgette, ricin.

  • Autres Solanacées (tomates, poivrons, aubergines, …)

Attention, réaliser des associations avec votre culture de pommes de terre peut gêner le buttage de celle-ci. Souvent il y a un choix à faire entre buttage et association. De plus, lors de la récolte des pommes de terre le sol est remué. Si vous avez des culture proches, celle-ci peuvent être endommagées au niveau de leur système racinaire.

Personnellement, je ne fais pas d’associations avec les pommes de terre car je les trouve trop contraignantes.

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Astuce : Associez vos pommes de terre avec du ricin permet d’éloigner le Doryphore. Plantez 1 pied de ricin tous les 10 pieds de pommes de terre.

La pomme de terre dans la rotation des cultures

Evitez de planter vos pommes de terre après une culture de la même famille (tomate, poivron, aubergine, …) ou une culture de légumes racine (carotte, radis, navet, …). Le mieux est de planter vos pommes de terre sur une planche ayant comme précédant des légumes feuille (épinard, laitue, blette, …).

Suite à votre culture, vous pourrez mettre des légumes d’hiver (chou par exemple). Eviter de mettre des alliacées (ail, oignon, échalote, …) car ces cultures demandent un sol peu riche.

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Quelle quantité de pommes de terre produire ?

Il existe 2 types de pommes de terre : les primeurs (ou nouvelles) et celles de conservation. Les pommes de terre primeurs sont aussi appelées « nouvelles ». Ce sont des tubercules non matures de petite taille ayant une peau fine.

Pour une famille de 4 personnes, comptez 5 mètres linéaires pour les primeurs et 60 mètres linéaires pour les variétés de conservation. Ces chiffres sont dépendants de vos habitudes de consommation.

Le rendement de la pommes de terre se situe entre 2,5 et 5 kg/m² de culture. Autrement dit, entre 1,5 et 2,5 kg au mètre linéaire.

Calcul des besoins en pommes de terre pour la plantation :

Pour les calculs suivants nous prendrons un espacement entre plante de 40 cm et un poids moyen de 120g par pomme de terre.

Besoin de 5m de culture de pommes de terre en primeur, avec l’espacement de 40 cm, le besoin en pommes de terre à planter est de 13. Au final vous aurez besoin d’environ 1,5 kg de pommes de terre primeur à planter. Arrondissons à 2kg afin de pouvoir sélectionner les plus belles.

Besoin de 60m de culture pour la conservation. Ce qui fait un besoin de 150 pommes de terre à planter soit 18kg. Penons une marge est passons ce chiffre à 20kg.

Je récapitule pour une famille de 4 personnes :

  • Besoin en place : 5 mètres linéaire en primeur et 60 pour la conservation
  • Besoin en semences : 2 kg en primeur et 20kg en conservation
  • Potentiel de production : entre 8 et 12 kg en primeur et entre 90 et 150 kg pour la conservation.

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Astuce : Si vous achetez des pommes de terre qui vous paraissent plus grosses que 120g l’unité, vous pourrez couper vos pommes de terre en deux lors de la plantation.

Planter sa culture de pommes de terre

Avant d’aborder le sujet de la plantation, il faut savoir qu’il existe différents types de pommes de terre que l’on différencie d’une part par le type de chair et d’autre part par leur précocité. Voyons cela.

Les différents types de pommes de terre

Les types de chair :

  • Chairs tendres : pommes de terre s’écrasant facilement après cuisson. Elles sont idéales pour des purées, des frites ou encore en soupe.
  • Chairs fermes : ne se délite pas à la cuisson, idéale pour les pommes de terre vapeur ou sautées.

Les précocités :

  • Les précoces : ces variétés sont en générales utilisées pour faire des pommes de terre primeur. Le cycle se complète entre 70 et 90 jours. La contrepartie est que leur conservation est plutôt limitée.
  • Les mi-saison : cette catégorie est la plus commune parmi les variétés de pommes de terre. Leur conservation est moyenne pour un cycle accompli entre 90 et 120 jours.
  • Les tardives : Utilisées pour la conservation longue et de qualité gustative supérieure aux deux précédentes catégories, elles accomplissent leur cycle entre 120 et 150 jours parfois plus.

Quelques exemples de variétés:
« Bintje » : mi-saison, chair plutôt tendre.
« Charlotte » : mi-saison, polyvalente.
« Belle de Fontenay » : précoce, chair ferme
« Ratte » : tardive, chair ferme de saveur exceptionnelle
« Rosabelle » : précoce, polyvalente
« Corne de gatte » : tardive, chair ferme, excellente conservation et saveur

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La plantation des pommes de terre

La plantation intervient de février à mai suivant votre région et l’altitude de votre jardin. En effet, la culture de pommes de terre est gélive. Veuillez à planter vos pommes de terre de manière à ce qu’une fois celle-ci sorties de terre les risques de gel ne soient plus à craindre. Une gelée sur vos pommes de terre les ferait griller.

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Astuce : Mon grand-père m’a toujours dit : « Plante tes pommes de terre lorsque le lilas est en fleur ». C’est ce que je fais à chaque fois et ça marche !

Les plants de pommes de terre sont en réalité des pommes de terre germées. Vous trouverez des plants en jardinerie mais le prix au kilo est faramineux. Les plants sont néanmoins certifiés exempts de maladie et dans la plupart des cas déjà germés. Personnellement, je n’achète pas mes plants en jardinerie, je préfère les faire moi-même.

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Astuce : Allez voir le maraîcher bio du coin sur un marché de producteur pour acheter vos pommes de terre destinées à la plantation. Cela vous coûtera bien moins cher ! Vous aurez juste une étape de germination à réaliser si vous le souhaitez.

Vous pouvez planter des pommes de terre non germées qui finiront par germer directement en terre ou alors les faire germer avant la plantation. La germination avant plantation permet d’hâter la levée et donc la culture.

Faire germer ses pommes de terre:

Placez vos pommes de terre dans des cagettes sans les superposer. Mettez le tout à la lumière dans un endroit frais (environ 15°C) et sec. Vous verrez au bout de 3-4 semaines des germes apparaitre. Laissez-les pousser, et quand ils font environ 3-4 cm, plantez vos pommes de terre.

Germination des pommes de terre

Pommes de terre germées

La plantation :

Choisissez un emplacement ensoleillé de votre jardin pour votre culture de pommes de terre.

Réalisez des sillons profonds de 10-15 cm et placez-y vos pommes de terre tous les 40 cm peu importe le sens du germe. Espacez vos rangs d’au moins 50 cm.

Refermez le sillon sans tasser la terre au-dessus. En tassant vous risquerez de casser certains germes, ce qui retardera le développement de votre pied de pomme de terre.

Plantation des pommes de terre

Plantation des pommes de terre

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Entretenir sa culture de pommes de terre

En termes d’entretien, la culture de pommes de terre ne demande pas énormément. Veillez à désherber régulièrement au début de la culture. Au bout de 3 semaines environ après la plantation, buttez-les afin d’augmenter l’enracinement et la production de tubercules. Pour cela, ramenez de la terre au pied des plants. Vous pouvez butter vos pommes de terre 2 fois à 3 semaines d’intervalle.

Levée de pommes de terre

Sortie des pommes de terre

Buttage des pommes de terre

Pommes de terre juste après buttage

Culture de pommes de terre

Pommes de terre proche de la floraison

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Arrosage

Les pommes de terre ne s’arrosent pas hormis en cas de forte sécheresse et à la floraison. Dès que vos pommes de terre sont en fleur, cela signifie que la tubérisation (production de tubercules) est en cours. A ce stade de développement de la culture, un apport d’eau conséquent permet d’augmenter le calibre de vos tubercules et donc d’augmenter la production. Attention cependant à ne pas trop mouiller le feuillage afin d’éviter les risques de maladie.

Paillage

Vous pourrez pailler votre culture de pommes de terre après le dernier buttage. Si le paillage n’est pas limitant pour vous, vous pourrez même butter vos pommes de terre avec votre paillage. Au fur et à mesure que votre culture croît, ajouter des couches de paillages. Vous aurez plus de facilité à récolter car il suffira de retirer la paille pour récupérer les tubercules.

Maladies et ravageurs

  • Doryphore
  • Mildiou

La récolte des pommes de terre

Récolte

La récolte intervient de juin à juillet suivant votre région et la précocité de vos variétés. Une variété primeur se récoltera plus tôt qu’une variété de conservation.

Pour les variétés primeurs:

Récoltez-les lorsque les fleurs de vos pommes de terre se fanent. La récolte se fait au fur et à mesure de votre consommation car vos pommes de terre primeurs ne se gardent pas longtemps.

Pour les variétés de conservation:

Lorsque le feuillage de votre culture de pommes de terre vire au jaune et qu’il noircit, fauchez-le afin de favoriser la maturation des tubercules. Environ 15 jours après récoltez vos pommes de terre. Pour cela, il faut déterrer votre plant à la pelle bêche en veillant à ne pas trop retourner votre sol afin d’en préserver ses organismes vivants. Retirez les tubercules et laissez-les sécher sur le sol ou en cagette durant une journée.

Récolte des pommes de terre

Découverte des tubercules

Récolte des pommes de terre

Mise en cagette après séchage

Conserver votre culture de pommes de terre

Mettez de côté les tubercules abîmés afin de les consommer directement. Stocker votre récolte dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière pour éviter le verdissement (fabrication d’un alcaloïde toxique : la solanine). Vous pourrez les stocker en silo, en cave ou dans un cellier.

Que faire une fois la culture de pommes de terre terminée?

Une fois la culture de pommes de terre récoltée, vous pouvez semer ou planter des cultures d’hiver ou encore semer un engrais vert.

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6 Comments

  1. SoHe 6 avril 2021 à 20 h 24 min - Répondre

    Vraiment très intéressant, et bien documenté !
    Merci

  2. Mammouth 9 avril 2021 à 10 h 46 min - Répondre

    Toujours aussi agréable à lire : clair précis complet et simple. C est décidé je me lance dans la pomme de terre!

    • LPA 28 avril 2021 à 22 h 51 min - Répondre

      Merci Mammouth ! Cela fait plaisir et est encourageant 😉

  3. Aygues31 12 novembre 2023 à 10 h 45 min - Répondre

    Bonjour,
    Pourquoi ne jamais parler de fertilisation ? Les plantes ont besoin de nutriments pour pousser, comme nous pour grandir.
    Les engrais minéraux existent à l’état naturel. Ce sont des roches présentes en Alsace, au Chili ou au Maroc qui sont pulvérisées et mise en sac pour les agriculteurs et les jardiniers.
    Perso, j’utilise 2 engrais. Un ternaire qui dose NPK=6-12-24 (unités pour 100 Kg) et de l’ammonitrate dosant 27% d’azote achetés à la Coop. locale.

    Les besoins des pommes de terre sont autour de NPK =120-110-250
    On satisfait ces besoins avec 1 Kg de ternaire par m² comme engrais de fond à la plantation puis 180 gr./m² d’ammonitrate à apporter au buttage.
    @+

    • LPA 3 février 2024 à 11 h 43 min - Répondre

      Bonjour,
      Merci pour vos remarques pertinentes!
      Effectivement la fertilisation est un sujet important! Pour un souci d’accessibilité à tous je ne veux pas entrer dans le détail des doses NPK à apporter par légume. Certain calculs peuvent rapidement se complexifier si l’on tient compte des résidus de cultures précédente et reste pour moi un élément incontournable pour un maraîcher mais pas forcement pour un jardinier amateur. En revanche, je pense qu’en faisant des apports réguliers de matières organiques diversifiées (fumiers, compost…) on s’affranchit de ce type de réflexion et cela marche parfaitement!
      A bientôt!

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