La fève, un légume typique du climat méditerranéen mais cultivable dans tout le pays. Encore une légumineuse qui participera à la fertilité de votre jardin et de votre santé. La culture des fèves est une des bases de l’autonomie alimentaire. Elle est simple, se conserve facilement, délicieuse, très nourrissante et se consomme sous différentes formes (crue ou cuite, fraîche ou sèche).

Cela en fait un incontournable du jardin potager, alors, devenez le roi de la fève sans même acheter une galette! 😉

Mémo de la fève

Un peu d’histoire

La fève est cultivée depuis le Néolithique et serait originaire du Proche-Orient. Domestiquée il y a plus de 5000 ans elle est devenue un légume de base de l’alimentation pendant l’Antiquité et le Moyen Âge. A cette époque, elle était séchée et consommée essentiellement l’hiver. Malheureusement aujourd’hui elle ne connait plus la notoriété d’antan et est devenue un « légume oublié ».

Ne serait-il pas temps de redorer son blason?

plant de fève

CALENDRIER

Calendrier culture des fèves

Difficulté:

Besoin en eau:

Fertilisation:

Exposition:

Entre-plante: 10-15 cm

Entre-rang: 50-60 cm

Rusticité: -5°C

Sol: Frais, riche en humus, bien drainé, plutôt compact, sol lourd comme léger, pH plutôt basique (6.5).

Nuisibles: Puceron noir, rouille, charançon, maladie des tâches chocolat

Nom botanique: Vicia faba

Origine: Proche-Orient

Semis: février à avril

Enracinement: 45-60 cm

Besoins (4 personnes): 10 ml

Faculté germinative graine: 4 ans

Famille: Fabacées

Cycle: Annuelle ou bisannuelle

Plantation: Semis uniquement

Culture en pot: Non

Multiplication: Par semis

Rendement: 0,6-0.8kg/ml

Type: Légume graine

Hauteur: 50 à 100 cm 

Récolte: Mai à Juillet

Du semis à la récolte: 90 à 120j

Reproduction: Autogame

Cuisine: Se consomme aussi bien crue que cuite. Peut être séchée pour la conservation et réhydratée ensuite.

De quoi ont besoin les fèves?

La culture de fève a des exigences semblables à la culture des petits pois. Espèce rustique ne craignant pas les gelées, elle sera une des première culture à pointer le bout de son nez dans votre jardin.

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Préparation du sol et niveau de fertilisation

Les fèves se plaisent dans n’importe quel sol pourvu que ses besoins soient satisfaits. Vous pourrez les semer en sol léger (sableux) mais également en sol lourd (argileux). Un bon niveau d’humus fertile favorisera son développement.

Les besoins sont les suivants:

  • un sol frais
  • un sol drainé afin d’éviter au maximum l’excès d’humidité qui pourrait entrainer des maladies. Si vous ne pratiquez pas d’associations, inutile de passer trop de temps à décompacter la planche recevant les fèves. Elles se plaisent aussi en sol compact.
  • un sol riche: un apport de fumier à l’automne suffira si vous les semez en fin d’hiver ou un apport en fin d’été pour un semis d’automne (dans les régions le permettant).
  • Attention aux sols acides, ils ne plaisent pas à la fève. Un pH de 6,5 est idéal.

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Avec quoi associer sa culture de fèves?

Pratiquer l’association de culture avec une légumineuse est une bonne chose. En effet, de part leur capacité à piéger l’azote atmosphérique, la culture de fèves permettra d’en faire profiter les espèces associées.

Voici une liste non exhaustive des associations positives ainsi que celles à éviter:

  • Betterave, Maïs, Céleri, Epinard, Carotte, Roquette, Radis, Moutarde, Laitue, Blette, Chou, Navets

  • Oignon, Poireau, Ail, Fenouil, Ciboulette, Autres légumineuses (haricot, petit pois…)

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Quelle quantité de fèves semer?

Concernant la quantité, cela dépend de votre objectif. En effet si vous désirez réaliser des conserves pour l’hiver et en consommer frais durant la saison, vous n’aurez pas besoin de la même quantité de plantes que si vous désirez en consommer uniquement frais.

Comptez une production de 600g à 800g par mètre linéaire. A titre d’exemple, pour contenter une famille de 4 personnes en fèves compter 10 mètres linéaires . En revanche si vous désirez faire des conserves ou les faire sécher pour les conserver pour l’hiver à vous de calculer vos besoins. Les chiffres présentés ci-dessus sont bien entendu à titre d’exemple, car ils dépendent de vos habitudes de consommation ainsi que des facteurs agronomiques de votre culture (environnement, variété, sol…).

Petit calcul rapide des besoins en semences:

Pour remplir un mètre linéaire, vous aurez besoin d’environ 6-7 graines de fèves si vous les plantez tous les 15 cm sur le rang. Donc si mes calculs sont bon, il vous faudra 70 graines semées pour une famille de 4 personnes (besoin de 10 mètres linéaires).

Le poids de milles grains (PMG) de la fève est de 2 kg. Il vous faudra donc, si on compte une marge de sécurité, environ 150 grammes de semences pour compléter vos besoins.

Je récapitule pour une famille de 4 personnes:

  • Besoin en place: 10 mètres linéaires
  • Besoin en semences: 150 g
  • Potentiel de production: 6 à 8 kg de fèves

Nous connaissons maintenant les besoin en termes de sol, fertilisation et semences. Nous sommes parés pour les semis! C’est parti!

Le semis des fèves

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Semer les fèves est très facile car la graine est de grande taille. Le semis se fait de manière générale de février à avril mais peut également se réaliser en automne dans les régions au climat doux en hiver.

Votre sol doit être ameubli en surface afin de permettre de créer un sillon de 10-15 cm de profondeur. Pour cela, passez un coup de râteau sur la planche de culture en appuyant un peu. Inutile de décompacter le sol si vous êtes sur un terrain déjà travaillé, la fève se débrouillera. En revanche si c’est la première année pour votre terrain ou planche de culture, je vous conseille de réaliser une décompaction à la grelinette par exemple.

Par la suite, tracez des sillons de 15 cm de profondeur environ tous les 50-60 cm. Déposez les fèves dans le sillon tous les 10-15 cm.

Semis de petit pois

Levée de fèves d’Aguadulce

Recouvrir de terre et bien tasser afin de mettre la graine bien au contact du sol puis arroser. La levée intervient de 10 à 30 jours après semis (selon la température).

Il est également possible de réaliser un semis en poquet. Pour cela, placer 3 graines tous les 30 cm sur la ligne.

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Entretenir sa culture de fèves

Une fois vos fèves bien levées, buttez-les lorsqu’elle elles font une quinzaine de cm. Cela va permettre de renforcer l’enracinement et éviter qu’elles ne s’écroulent sous leur propre poids par la suite.

Culture des fèves

Rang de fèves d’Aguadulce en pleine croissance sous paillage

Lorsque vos fèves sont bien développées, il est préférable de les tuteurer afin d’éviter qu’elles ne tombent au sol au premier coup de vent.

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Astuce: Pour tuteurer vos rangs de fèves, plantez un piquet aux deux extrémités des rangs et tendez une corde de part et d’autres des plantes. Cela permettra de maintenir votre culture droite. C’est très rapide à mettre en place ;).

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Astuce: Pour bénéficier de plus grosses gousses, étêtez la partie supérieure de la plante (au dessus du 6ème étage de fleurs). Cela permet de canaliser la sève de la plante dans les gousses et favorise le remplissage du grain. A faire pendant la floraison.

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Arrosage

Un arrosage est nécessaire durant l’implantation de la culture (jusqu’au buttage environ) et au moment de la floraison. Autrement les fèves se débrouilleront seules si le temps est clément. En revanche, en cas de fortes sécheresses ou de fortes chaleurs ne pas hésiter à faire des arrosages abondants.

Lorsque vous arrosez la culture faites attention de ne pas trop mouiller le feuillage. En effet, cela peut apporter des maladies telles que la rouille ou encore la maladie des tâches chocolat.

Paillage

Généralement je place un paillage de 20 cm de paille pour l’été. Cela permet de conserver le frais et limite ainsi les arrosages par temps sec. La paille permet également de protéger le sol et de préserver sa faune.

Maladies et ravageurs

  • Puceron noir
  • Rouille
  • Charançon
  • Maladie des tâches chocolat

Récolte et conservation des fèves

Récolte

Environ 3 mois après les semis, le temps de la récolte pointe le bout de son nez. Toutefois, la récolte peut se faire plus tôt ou plus tard suivant les conditions de culture. En effet, cela dépend de la température tout au long du cycle de développement de la plante, mais également de la fréquence d’arrosage (en cas de sécheresse), de la présence de fortes chaleurs ou encore de la nature de votre sol.

Récolter ses fèves fraiches:

La récolte des fèves fraiches se fait lorsque la gousse est bien formée et gonflée par les graines à l’intérieur.

Gousse bien verte + boursouflures prononcées = récolte.

Ne laissez pas les gousses trop longtemps sur le pied car les grains ont tendance à durcir rapidement. Mieux vaut récolter trop tôt que trop tard.

fèves et gousses

Fèves écossées: à gauche les gousses vides, à droite les fèves.

Récolter les fèves sèches:

Les fèves peuvent se récolter sèches et être conservées pour les longs mois d’hiver. Pour cela, attendez que la plante et les gousses soient complètement sèches et noircies. Mieux vaut récolter trop tard que trop tôt :). Puis écosser les gousses pour en libérer les graines.

Faire vos semences pour l’année suivante

La fève est autogame (pas d’hybridation avec d’autres plantes de la même famille), cela permet de faire ses graines pour l’année suivante très facilement. Une fois les fèves sèches récoltées, vous pouvez les gardez pour la consommation ou bien comme semence. La différence se fait uniquement sur qui elle va nourrir ensuite : vous ou votre sol ?

Conserver vos récoltes pour l’hiver

Voici quelques manières de conserver vos récoltes:

  • Congélation:
    utilisez des fèves fraiches, retirez la première enveloppe et sortez en l’amande. Faites les blanchir dans l’eau bouillante quelques minutes et essorez, puis les mettre en sac et au congélateur.
  • Conserves:
    faites blanchir les fèves dans l’eau bouillante quelques minutes en ayant pris soin de retirer la première enveloppe et placez-les dans un bocal propre rempli d’une saumure bouillante (20 gr/L de sel) jusqu’à 2 cm du bord du bocal. Stérilisez 1h30 à 100°C.
  • Sèches:
    récoltez vos fèves bien sèches, les écosser et les placer dans un endroit sec et bien aéré. Pour les consommer, faites les tremper une nuit dans l’eau puis retirez l’enveloppe. Ensuite, faites les frémir dans l’eau bouillante salée pendant 2h. Vous pouvez maintenant les mettre dans vos plats.

Que faire une fois la culture terminée?

Une fois votre récolte réalisée, vous pouvez couper vos plantes à leur base et les laisser sur place en paillage. Les légumineuses sont riches en azote, en laissant les résidus de culture sur place vous participerez à la fertilisation de votre sol.

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7 Comments

  1. Biscuola 21 février 2021 à 18 h 10 min - Répondre

    Très précis et bien structuré.

    • LPA 21 février 2021 à 20 h 10 min - Répondre

      Bonjour Biscuola, merci pour votre commentaire. Cela fait plaisir!

  2. Finnerty 27 avril 2021 à 9 h 02 min - Répondre

    Bonjour, peut on laisser les fèves en paillage même si elles sont envahies de pucerons? Est il possible qu’il y ait un risque pour les cultures voisines? Merci beaucoup

    • LPA 28 avril 2021 à 22 h 50 min - Répondre

      Bonjour Finnerty,
      Tant que tes pieds de fèves ne sont pas secs les pucerons y resteront. En revanche, ils risquent de migrer vers tes autres cultures une fois que les plants de fèves seront secs. En vérité cela dépend de l’espèce de pucerons, certains se déplacent facilement et d’autres non.
      Si tes cultures aux alentours sont des cultures dont le puceron est nuisible, je te conseille soit d’enlever tes pieds de fèves (une fois la culture terminée) et les mettre au compost. Tu peux également réaliser un traitement naturel contre les pucerons et conserver ton paillage à base de fèves. Un traitement au savon noir est relativement efficace.

      Bon jardinage

  3. Mathieu 2 janvier 2022 à 22 h 04 min - Répondre

    Beau travail, merci pour le partage !

  4. Aygues31 23 octobre 2023 à 16 h 59 min - Répondre

    Bonjour,
    Toutes vos fiches sont remarquables, avec l’essentiel sans palabres inutiles avec des détails pratiques fort bien faits?
    Bravo mais couleur vert pale pas très heureuse pour bien lire et se relire.

    Je cherche partout un tableau avec le PMG 1000 graines des légumes ! Introuvable sauf par endroit de divers articles comme ici pour les fèves (2Kg)
    Merci

    • LPA 3 février 2024 à 11 h 33 min - Répondre

      Bonjour,
      Merci de votre retour! Je prend note de vos remarques. J’ai une synthèse des PMG des principales plantes potagères quelque part. Je ferais un petit article là dessus.
      A bientôt

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